Что такое штрудель? Штрудель яблочный, рецепт.

яблочный штрудель приготовленный по нашему рецептуВ просторечие штрудель – это рулет с начинкой, подаваемый порционно. Однако, великое множество начинок не сделало штрудель столь популярным, как сделали его известным яблоки. Рецепт яблочного штруделя довольно необычен, но тот, кому хотя бы раз удалось самостоятельно испечь этот десерт, считает себя мастером – настолько изящно и грациозно выглядит это лакомство, подаваемое к чаю.

Рецепт яблочного штруделя выглядит, с первого взгляда, сложным, поэтому, предлагаю разобраться в нем совместно.

Ингредиенты для теста:

  1. 1 яйцо;
  2. 250 грамм муки;
  3. 1 ложка оливкового масла;
  4. Соль.


Ингредиенты для начинки:

  1. 1 кг яблок;
  2. 250 гр. сахара;
  3. 100 гр. изюма;
  4. 100 гр. масла сливочного;
  5. 2 ложки рома;
  6. 100 грамм панировочных сухарей;
  7. корица;
  8. сок 1 лимона.

Для приготовления теста нужно просеять муку и добавить в нее пол стакана теплой воды, яйцо, соль, масло. Все это тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нужно смазать готовое тесто маслом, завернуть его в пленку пищевую и убрать в холодильник на полчаса. С охлажденным тестом легче будет работать.

яблочный штрудель из слоеного тестаДля начинки нужно очистить яблоки от косточек. Нарезать тонкими дольками, смешать аккуратно с корицей и сахаром, добавить изюм (нужен без косточек), ром. Начинка готова, и пока она не начала выделять сок, нужно быстренько обжарить панировочные сухари на масле, доведя их до золотистого цвета.

Достаем наше тесто из холодильника, раскатывает его тонкой лепешкой, смазываем лимонным соком, выкладываем сухари, которые призваны подсушить яблоки во время выпечки, а затем ровным слоем выкладываем на тесто начинку. Осталось самое сложное: завернуть тесто в рулет так, чтобы яблоки не смогли просочиться наружу.

Готовый рулет выкладываем на смазанный маслом противень, и отправляем в печь на 30-40 минут, в ожидании золотистой корочки и чудесного запаха.

Готовый штрудель достаем из печи, даем ему остыть около получасу, затем нарезаем на порции тонкими рулетками и посыпаем каждый сахарной пудрой. Вот такой истекающий соком и с волшебным ароматом яблочный штрудель, возможно, станет самым любимым домашним десертом этого лета.

Однако, у рецепта штруделя яблочного есть свои секреты. Один из них – это выбор яблок. Нужно выбирать яблоки с тонкой коркой, но с плотной мякотью. В противном случае, они превратятся в кашу. Второй рецепт – в корице. Не случайно в 99 случаях из 100 при приготовлении блюд из яблок используют корицу. Она придает яблоку пикантный вкус и раскрывает весь букет аромата яблочной начинки.

Приятного чаепития!

Еще рецепты:

перчатки оптом - свежая информация тут