Фондю сырное рецепт.

Многие слышали или хоть раз в жизни пробовали такое замечательно швейцарское блюдо со странным, но привлекательным названием «фондю». Готовится оно исключительно на открытом воздухе в специальной жароустойчивой посуде. В переводе с французского языка, название его означает «расплавленный». Этот синоним как нельзя лучше раскрывает всю суть данного, наивкуснейшего блюда. Твердую, специальную смесь, будь то сыр, шоколад, трюфеля или иные, пригодные ингредиенты, растапливают на паровой бане, чтобы в дальнейшем обмакивать в нее всевозможные кусочки хлеба.

Видов фондю существует множество. Национальным же, традиционным для швейцарцев, и как следствие самым известным, считается сырный. Это блюдо изготовляется из нескольких сортов специального сыра и является одним из самых вкусных на сегодняшний день деликатесов.

Для его приготовления, заранее запаситесь специальном прибором – фондюшницей. Это своего рода небольшая кастрюлька, температура нагревания продуктов в которой считается наилучшей для изготовления этого блюда.

Рецепт сырного фондю прост в своем приготовлении. Для него вам понадобиться:

  1. сыр соленый (твердый) - 300г
  2. белое вино - 80 мл
  3. сыр сладкий (твердый) - 300г
  4. вишневый ликер или коньяк - 1 рюмка
  5. чеснок - 1 зубчика
  6. кукурузная мука – 2 ч.л.
  7. мускатный орех - 1 щепотка
  8. соль, перец - по вкусу
  1. Для начала с помощью чеснокодавилки или же просто широкого ножа размельчите чеснок.
  2. Натрите им внутреннюю поверхность фондюшницы.
  3. Сыр следует натереть на мелкой терке или же измельчить в блендере.
  4. В подготовленную кастрюлю налейте белое вино.
  5. Поставьте фондюшницу на медленный огонь, не допуская при этом закипания вина.
  6. В отдельной посуде смешайте вишневую водку и кукурузную муку.
  7. 2/3 смеси отправьте в кастрюлю к белому вину.
  8. Подождите пару минут, чтобы все ингредиенты достаточно размешались и отправьте туда же натертый сыр.
  9. Необходимо будет постоянно помешивать нашу основу под будущее швейцарское блюдо. Заметим, что лучше будет пользоваться деревянной лопаткой, т.к. она абсолютно точно не повредит поверхность фондюшницы и не оставит на ней царапины.
  10. Затем, когда в кастрюльке не останется комочков, добавьте оставшуюся часть вишневой водки и кукурузной муки. Сейчас же следует всыпать немного соли, перца и мускатного ореха. Они предадут блюду пикантности и неповторимого послевкусия.
  11. Помешивайте сырную массу до её загустения и подавайте к столу.

Вот таков несложный и очень популярный рецепт сырного фондю. А лакомиться можно всей семьей, нанизав кусочки хлеба на длинные палочки и обмакивая их в волшебный кувшинчик.

Еще рецепты:

мертель