Пастила из яблок рецепт.

Очень многие любят такую исконно русскую сладость как пастила. Она бывает изготовлена из малины, черники, смородины и даже вишни. Но, пожалуй, самой популярной и обожаемой всеми является пастила из яблок.

Если вы всегда хотели самостоятельно приготовить эту национальную вкусность, но никогда не решались, то вот вам превосходно простой, но замечательный рецепт пастилы из яблок:

Вам понадобится:

  • 1 кг очищенных от зерен яблок
  • 100 г сахарного песка.

Примечательно, что готовить пастилу можно не только из красивых и наливных яблочек. То, что называется «не кондиция» тоже прекрасно подойдет. Прежде чем варить пастилу, помните, что чем меньше сахара вы положите, тем быстрее этот вкусный десерт у вас высохнет, то тем, к сожалению, он будет жестче.

  1. Хорошенько вымойте яблоки и удалите всевозможные повреждения.
  2. Очистите плоды от зерен. Кстати, если вы любитель нежной равномерной пастилы, то придется в дополнении к этому избавиться еще и от кожицы. Впрочем, делать это не обязательно. Дальнейшая переработка сделает её почти незаметной для вкуса. Зато витамины, находящиеся в ней, будут ощутимы для организма.
  3. Нарежьте яблоки небольшими кусочками и перекрутите их на мелкой мясорубке. Чем больше раз вы это сделаете, тем вкуснее, сочнее, а главное мягче пастила получится.
  4. Смешайте получившуюся яблочную кашицу с сахарным песком и поставьте на медленный огонь.
  5. Каждые пять-десять минут необходимо будет помешивать нашу смесь, чтобы она не загустела и не прилипла ко дну кастрюли, подгорая. Если всё же такое случилось, что горелую часть лучше аккуратно большой ложкой вынуть из кастрюли, чтобы несколько грамм не испортили вкус всёго десерта.
  6. Если же концентрат получился изначально слишком густой, то стоит добавить в него небольшое количество подслащенной кипяченой воды и довести до кипения.
  7. Еще не сушеная пастила должна получиться по консистенции такой, чтобы её можно было спокойно выкладывать на противень столовой ложкой (такая своеобразная сахарная каша-размазня)
  8. Сушку будущей пастилы следует осуществлять не на фарфоровых, керамических, деревянных или глиняных поверхностях. Лучше всего, если это будет самая простая полиэтиленовая пленка. Она гигиеничная и не требует сложного ухода.
  9. Положите на противень пленку, а уже на нее выложите теплую пастилу. Разровняйте её ножом или ложкой, кому как удобно. Пастила должна лежать тонким слоем в 2-3 мм.
  10. Поставьте противень сушиться либо на солнышко, либо в духовой шкаф. Если вы пользуетесь последним, то лучше, если вы включите небольшой огонь, так пастила не заплесневеет.

Вот такой простой, но замечательный рецепт пастилы из яблок!

Еще рецепты:

цена печать каталогов