Профитроли.

профитролиВкусный ужин принято дополнять не менее вкусными печеными кулинарными изделиями. А что может быть лучше маленьких булочек из нежного заварного теста с разнообразными начинками?

Профитроли придумали французы – любители всего изысканного и утонченного. Они изощрились, и даже в пищу внесли капельку рафинированности, изобретя небольшие по размеры (4 см в диаметре) пирожные с различного вида кремами и начинками.

Интересно, что Профитроли могут быть не только десертом, но и подаваться в виде закуски. С грибами, икрой, мясом или салатом внутри – они станут прекрасным дополнением к любому блюду. А вот сладкие – со сгущенкой, шоколадом, миндалем или кунжутом, могут быть преподнесены как прекрасное, изысканное отдельное блюдо!

Рецепт приготовления этого кулинарного лакомства не так уж и тяжел. Главное иметь сноровку, а всё остальное приложиться. Собственно говоря, тесто готовят по одному рецепту, добавляя в него помимо основных ингредиентов то, что подскажет ваша кулинарная фантазия.

Профитроли: Рецепт теста.

  1. 100 г муки
  2. 60 г сливочного масла
  3. 125 мл молока.
  4. 2-3 яйца
  5. 0,5 ч. л. сахара
  6. соль на кончике ножа

Вскипятите молоко. Не снимая его с огня, вбейте разломленное заранее и чуть подтаявшее сливочное масло. И вновь доведите жидкость до кипения. Как только смесь закипит, начинайте засыпать муку. Постоянно помешивайте ваше тесто, не давая образоваться комочкам. Следите, чтобы смесь не подгорела – для этого заранее убавьте огонь на плите. Как только масса загустеет, снимите её с плиты. Не давая тесту остынуть, вбивайте яйца. И главное, не забывайте постоянно помешивать. Тесто будет готово для выпечки в том случаи, если приобретет определенную тягучесть.

Заранее следует подготовить противень и духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. А противень присыпьте мукой. Если же в доме имеется кулинарный пергамент, то застелите противень им и дело почти готово! Далее выложите на него тесто. Размер Профитроли должен быть не больше одной чайной ложки. Если у вас есть кондитерский мешочек, то можно воспользоваться и им. Учтите, что в духовке тесто поднимется, и размер одного изделия увеличится в полтора раза!

Главное, при выпекании этого вида десерта или закуски, не открывать духовой шкаф. Первые 30 минут выпекайте при температуре 200 С, а после этого убавьте жар в печи до 150-170 С. И готовьте еще несколько минут до появления золотистой корочки.

Перед подачей посыпьте чем-нибудь ваши булочки и блюдо готово! Приятного аппетита!

Еще рецепты:

проектирование домов .