Сметанник рецепт.

торт сметанник рецептСметанник - радость сладкоежки. Как бы выжили сладкоежки и любители быстрых домашних пирогов без царя всех легких и малозатратных пирогов – сметанника? Никто не сравнится с ним по вкусу, по запаху, по консистенции, и даже по простоте приготовления – ну, если только манник. Именно поэтому сметанник так уважают студенты – немного усердия и минимум средств, и можно отмечать любой праздник с рукотворным лакомством в центре стола!

Посудите сами, вот один из рецептов сметанника студенческого:

  1. сахар – 1,5 стакана;
  2. мука – 2 стакана;
  3. сливочное масло-150 грамм;
  4. яйца- 2 штуки;
  5. сметана – 200 грамм;
  6. сода гашеная – 0,5 ложки.

А рецепт состоит из одного предложения: все смешать и выпекать в форме с высокими краями около 40 минут. Не правда ли, просто и быстро, а еще очень вкусно!

Конечно, можно этот сметанник и украсить – тут вся ваша фантазия пригодится: одни разрезают его пополам, выкладывая внутрь начинку из крема и ягод, другие украшают сверху орешками или заливают сгущенкой, а третьи рисуют кремом сверху веселую рожицу. Как бы то ни было, этот пирог не потребует к себе много внимания и усердия.

Классический сметанник – это нежный пирог из сметанного теста. И самым правильным сочетанием по вкусу к сметаннику всегда считали шоколад и какао. Классический сметанник так же прост и легок в приготовлении.

Для теста потребуется:

  1. 2-3 яйца,
  2. 1 стакаш сахара,
  3. стакан сметаны,
  4. 1,5 стакана муки,
  5. 1 чайная ложка соды,
  6. ванилин по вкусу.

сметанный торт, рецепт тестаТщательно взбить яйца с сахаром, а затем добавить сметаны, смешать. Соду загасить уксусом, влить в тесто, а затем добавить муку и щепотку ванилина. Тесто должно получиться очень мягким.

Форму для выпечки тщательно смазать маслом и аккуратно выложить в нее полученное тесто. Выпекать бисквит при температуре не выше 200 градусов около получаса, стараясь не открывать духовку – чтобы корж не опал. Затем вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.

Для крема потребуется:

  1. еще полстакана сахара и
  2. не меньше 200 грамм сметаны,
  3. треть плитки шоколада.

В это время холодную свежую жирную сметану взбить с сахаром до получения крема. Смазать сметанник свержу кремом, посыпав затем тертым шоколадом.

Будет лучше, если сметанник постоит и пропитается, для этого его прячут от гостей и домочадцев хотя бы на час. Если же его нужно подать к столу срочно – сметанный крем легко можно заменить на любой другой.

Рецепт сметанника можно найти в любой кулинарной книге, ведь это классика вкуса!

Еще рецепты:

Информация: пьедестал для награждения гранит в липецке