Сайт о косметике ручной работы

2 Декабрь 2013

Комментарии:

0
 Декабрь 2, 2013
 0

Кислотой можно помочь своей коже стать красивее. Еще с древних времен женщины использовали целебные свойства кислот для ухода за своей кожей. Например, египтянки и римлянки использовали для масок продукты, содержащие кислоты – лимонный и виноградный соки, кислое молоко и т.д. Есть свидетельства, что Клеопатра принимала ванны с молоком и умывалась скисшим вином, а на Руси красавицы, всегда поддерживали свою красоту, делая ягодные и молочные маски, например, из клюквы и из простокваши. Маски из свежих фруктов, мази, приготовленные с использованием муравьиной кислоты. А салициловая и азелаиновая кислота уже стали традиционными средствами для лечения дефектов кожи.

Косметика с кислотами использует все последние разработки, появляющиеся на стыке медицины и индустрии красоты. Кислоты, получаемые из естественных источников или произведенные химическими методами, способны не только исправлять дефекты кожи и устранять неприятные косметологические недостатки, но и омолаживать ее.

Альфагидроксикислоты (АНА) – фруктовые кислоты, их могут получать, выделяя из экстрактов растений, или синтезировать химическим путем.

Гликолевая кислота — одна из самых известных альфагидроксикислот, она весьма широко используется в косметологии благодаря способности отшелушивать и реструктурировать кожу. К тому же, в гликолевой кислоте содержатся молекулы альфа-гидроксикислоты, что делает ее еще и прекрасным увлажняющим средством благодаря способности удерживать влагу. Эффект гликолевой кислоты на кожу лица совершенно потрясающий: косметические продукты, содержащие эту кислоту уменьшают гиперпигментацию кожи, восстанавливают кожу после воздействия солнечных лучей, сокращают количество морщин и сужают расширенные поры.

Гликолевая кислота является отличным антивозврастным средством, но настоящей находкой ее можно назвать при лечении угрей, акне и постакне следы акне. Средства с гликолевой кислотой успешно справляются с угревой сыпью, осветляют темные пятна, оставшиеся на месте прыщей и делают следы акне менее заметными. При этом, в отличие от ретинолов (которые не рекомендуется использовать для ухода за коже в солнечную погоду), гликолевая кислота не имеет ограничений – ее можно использовать в любое время года, для любого типа кожи лица.

Гликолевая кислота синтезируется из сахарного тростника.

Молочная кислота, а если точнее, то ее соли, обладают выраженными отбеливающими свойствами и служат для того, чтобы увеличить естественный уровень увлажнения дермы. Данные вещества проникают в кожу не так глубоко и являются частью, составляющей натуральный увлажняющий фактор, поэтому раздражают дерму намного меньше, чем остальные типы кислот, и могут использоваться даже для чувствительной кожи. Moлочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, яблоках, томатном соке, чернике, винограде.

Лимонную кислоту используют при изготовлении бомбочек для ванн, кремов, ополаскивателей, мыла, средств по уходу за кожей и других средств. Лимонная кислота обладает ценным свойством отбеливать кожу и сужать поры, следствием чего её применяют при приготовлении кремов для жирной кожи и средств для веснушек и пигментных пятен. Использование кислоты в кремах очищает нашу кожу и придаёт ей матовый цвет. Лимонная кислота обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ в клетках и их обновление, стимулируют выработку коллагена — вещества, придающего коже упругость и свежий здоровый вид. Полезна лимонная кислота и для ухода за ногтями, делая ногтевую пластинку блестящей и гладкой. Однако частое применение приведёт к размягчению ногтевой пластинки. Лимонная кислота содержится в цитрусовых.

Миндальная кислота — фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота, содержится в плодах горького миндаля. Молекула миндальной кислоты больше, чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникает в кожу медленнее, оказывая минимальное раздражающее действие. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием. Влияет на патогенез возникновения акне, оказывает комедонолитическое и бактерицидное действие. Уменьшает фоточувствительность кожи.

Яблочная кислота используется в препаратах стимулирующих обновление кожи, повышающих эластичность эпидермиса, маскирующих дефекты кожи и выравнивающих цвет кожи. Также кислота обладает увлажняющим эффектом.

Винная кислота содержится в винограде, вине, апельсинах. Винная кислота является сильным антиоксидантом и биостимулятором. При воздействии на кожу винная кислота обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Пилинг фруктовыми кислотами наиболее деликатный и щадящий вид пилинга. В отличие от других химических составов, фруктовые кислоты не оказывают на кожу токсичного воздействия. Чем выше концентрация АНА-кислот, тем ярче омолаживающий эффект, но и сильнее раздражение кожи.

Растворы АНА-кислот слабой и средней концентрации (10–30%) действуют на уровне эпидермиса. Они ослабляют связи между роговыми чешуйками, обеспечивая отшелушивание рогового слоя, и тем самым способствуют росту новых клеток и ускоряют обновление кожи. Кроме того, они стимулируют синтез коллагена, эластина и других компонентов межклеточного вещества, уменьшают толщину рогового слоя, увлажняют и омолаживают кожу, улучшают цвет лица. Такие пилинги можно делать регулярно (при жирной коже – до 2 раз в неделю).

При использовании средств с АНА-кислотами следует иметь в виду, что они заметно повышают чувствительность кожи к действию УФ-излучения. Поэтому при применении средства с фруктовыми кислотами необходимо защищать коду от солнца. После пилинга фруктовыми кислотами кожа нуждается в усиленной защите от УФ-лучей еще в течение двух недель.

EFA– Альфа-линолевая и линолевая кислоты.

Альфа-линоленовая кислота способствует образованию новых здоровых клеток, ускоряет обмен веществ в коже и обладает противовоспалительными свойствами. Масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные, очень эффективны при лечении кожных заболеваний и в борьбе со старением. Линоленовая кислота относится к кислотам Омега-3, к группе витаминов F, содержится в масле киви, лесных ягод, семян смородины. Увлажняет кожу и волосы, оказывает антигистаминное, противовоспалительное и анальгезирующее действие, укрепляет структуру клеточных мембран. При сухой коже рекомендуется наружное и внутреннее применение. Механизм действия кислоты заключается в стимуляции синтеза организмом собственных антиоксидантов.

Линолевая кислота — содержится в масле виноградных косточек, подсолнечном, маковом — способствует проникновению через кожу других биологических компонентов, обладает противовоспалительным и увлажняющим действием. Является УФ-фильтром. Повышает иммунитет. Помогает при преждевременном старении кожи, при себорее. Линолевая кислота относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-6, к группе витаминов F. Ускоряет заживление ран.

Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, в суставной жидкости и связках, в стекловидном теле и пуповине, в коже акулы и в петушиных гребнях, а также в клетках некоторых бактерий. Считается одним из самых «приятных» косметических ингредиентов. Эмульсии на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и нежную консистенцию, а кроме того, она прекрасно совместима с кожей и никогда не вызывает раздражения и аллегрических реакций. Сходными свойствами обладают натриевая и калиевая соли гиалуроновой кислоты, которые также используются в косметике. Если бы с помощью косметических средств удавалось восполнить дефицит гиалуроновой кислоты непосредственно в дерме, это позволило бы сохранить нормальную гидратацию кожи даже на фоне сниженного кровоснабжения. Однако, гиалуроновая кислота косметических кремов не способна проникнуть даже в эпидермис, а тем более достичь дермы. И все же, несмотря на то, что область влияния косметики, содержащей гиалуроновую кислоту (так же, как и любой другой косметики), ограничена роговым слоем, она способна реально увлажнять кожу и заметно улучшать ее внешний вид.

Косметика, содержащая гиалуроновую кислоту, смягчает, увлажняет и защищает кожу. В медицине гиалуроновая кислота применяется для ускорения заживления ран (особенно в ожоговой практике) и в офтальмологии. Гиалуроновая кислота в составе солнцезащитных средств, дневных кремов и декоративной косметики может на время «прикрыть» поврежденный роговой слой, не позволяя коже обезвоживаться, пока идут восстановительные процессы в эпидермисе. Кроме того, полимерная сеть, которую гиалуроновая кислота образует на поверхности кожи, позволяет биологически активным веществам, входящим с состав косметических средств, дольше на ней задерживаться, что повышает вероятность того, что они проникнут в эпидермис.

Гиалуроновая кислота рекомендуется для высококачественных увлажняющих кремов и гелей, однако, может применяться практически в любой косметической продукции, включая декоративную косметику.

ВНА – Салициловая кислота – производная аспирина, в природном виде содержится в листьях малины и коре ивы. Является одним из самых доступных и довольно эффективных средств для лечения прыщей и гнойничковых высыпаний на коже.

Салициловая кислота обладает антисептическим, отшелушивающим и противовоспалительным действием. Наиболее широко используется для ухода за жирной кожей, т.к. эта кислота жирорастворима и её биодоступность в этом случае повышается. Это свойство позволяет салициловой кислоте проникать в поры сквозь кожное сало и отшелушивать клетки, скопившиеся внутри сальных желёз и закупоривающие поры. Поэтому эффективно использование салициловой кислоты для борьбы с чёрными точками. Кроме того, благодаря такому проникновению, салициловая кислота часто используется в косметических средствах как трансдермальный носитель, усиливая проникновение некоторых веществ, что позволяет увеличивать эффективность средства при минимальном количестве этого компонента.

В больших концентрациях обладает кератолитическим действием (разрыхляет и отторгает эпидермис, т.е. служит хорошим отшелушивающим средством для ороговевших участков кожи, например, мозолей, бородавок и натоптышей). В низких концентрациях способствует подавлению секреции сальных и потовых желёз.

Ретиноевая кислота нормализует работу сальных желез, удаляет омертвевшие частички кожи с поверхности, ускоряет обновление дермы, блокирует синтез меланина, тем самым не только отбеливая, но и предупреждая появление новых пигментных пятен, в том числе возрастных.

Ретиноевая кислота усиливает синтез коллагена и собственной гиалуроновой кислоты, стимулирует тонус сосудов, укрепляя их стенки. Она помогает в профилактике и коррекции увядания кожи, возрастных изменений и фотостарения.

Действие этой кислоты сходно с влиянием чистого витамина А на фибропласты клеток кожи. По своей сути, ретиноевая ксилота — это синтетический аналог столь эффективного витамина, она заставляет клетки кожи активно делиться. Кроме того, ретиноевый пилинг способствует сохранению влаги в коже на глубинном уровне, оказывает дезинфицирующее действие, так как ретиноевая кислота подавляет деятельность различных бактерий.

Ретиноевый пилинг — это мощное и эффективное средство, которое значительно омолаживает кожу лица, подходит даже для юной кожи и эффектина до глубокой старости. Этот вид пилига рекомендуют даже в качестве профилактики злокачественных заболеваний кожи. Если вы ищете лёгкий способ быстро избавиться от пигментных пятен, следов от оспы или угрей, морщин и улучшить внешний вид кожи, то ретиноевый пилинг будет прекрасным выбором.

Но ретиноевый пилинг могут делать не все, так как существует ряд противопоказаний. Например, эти процедуры нельзя проходить параллельно с лучевой терапией, противопоказаны они и тем, у кого существует аллергия на аспирин. Герпес, розовые угри, бородавки, беременность и лактационный период тоже считаются противопоказаниями.

Аскорбиновая кислота это один из наиболее сильных антиоксидантов, с помощью которых наш организм противостоит действию свободных радикалов. Свидетельством этого является повсеместное распространение вит. С во всех тканях (в том числе в коже и крови). Данный волшебный антиоксидант применяется в сыворотках, гелях и кремах, защищает от ультрафиолетового излучения, укрепляет сосудистые стенки и ткани дермы. Часто витамин С можно встретить и в средствах, предназначенных для профилактики старения, поскольку он усиливает иммунитет дермы, участвует в формировании гиалуроновой кислоты и стимулирует синтезирование коллагена.

Азелаиновая кислота — одна из современных кислот, чаще всего рекомендуется для пациентов с жирной кожей, склонной к воспалению, а также при гиперпигментациях. С успехом используется для проблемной, пористой кожи и для отбеливания кожи — мелазма (хлоазма) беременных. Инактивирует тирозиназу и за счёт этого оказывает отбеливающее и предупреждающее пигментацию действие при курсовом применении. Оказывает лёгкое противовоспалительное действие и бактериостатическое действие на бактерии — эпидермального и золотистого стафилококка, проприонес акне и другие. Очень важно, что при использовании азелаиновой кислоты не осветляются участки нормальной кожи.

Азелаиновая кислота обладает широким спектром антимикробной активности в отношении различной кожной флоры. Но, в отличие от других антибактериальных препаратов, она оказывает выраженное подавляющее действие на главный микробный агент Propionibacterium acnes, который находится в сальных фолликулах и не вызывает образования устойчивых к ней форм микробов.

Местно применяемая азелаиновая кислота уменьшает число микрокомедонов и комедонов. Таким образом, азелаиновая кислота, оказывая существенное влияние на кератинизацию способствует самоочищению протоков сальных желез. Клинически это происходит очень мягко, незаметно, не вызывая шелушения.

Янтарная кислота помогает предупредить преждевременное старение кожи шеи и лица, подтягивает кожу, устраняет последствия угревой сыпи, рубцов и шрамов на лице. Она нормализует эластичность и тургор кожного покрова, производит глубокое очищение кожи, обогащает кислородом клетки и выводит из них токсины, устраняет пигментные пятна, отечность и сосудистые сеточки, борется с воспалительными процессами, укрепляет капилляры и освежает цвет лица. Кроме того кислота регенерирует ранее утраченные функции, возобновляет в отмирающих и вялых тканях жизненные процессы. Обладает противовирусным и актопротекторным эффектом. Абсолютная безвредность янтарной кислоты делает ее весьма ценным компонентом в косметологии. Ее добавляют в лосьоны, кремы, сыворотки, маски, пиллинги, лифтинги, средства для области вокруг глаз.

Ускоряя процессы дыхания в клетках, янтарная кислота снижает содержание в них невостребованного кислорода и, таким образом, уменьшает вероятность образования свободных радикалов. Более того, янтарь, являясь источником свободных электронов и протонов водорода, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и препятствует поражению клеточных мембран.

В настоящее время янтарная кислота является одним из основных компонентов, входящих в различные виды косметической продукции. Лечебное и омолаживающее действие янтарной кислоты и её солей, присутствующих в измельчённом янтаре происходит за счёт их поступления через выводные протоки сальных и потовых желёз, а также через мембраны клеток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика