Сайт о косметике ручной работы

5 Ноябрь 2013

Комментарии:

0
 Ноябрь 5, 2013
 0

Основа косметического средства – это то, что останется от него, если вычесть биологически активные добавки.

Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными.

Мази готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск.

Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу. В эмульсиях типа “масло-в-воде” капельки масла находятся в водном растворе, а в эмульсиях типа “вода-в-масле”, наоборот, капельки воды окружены масляной фазой. Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом.

Масляная фаза эмульсионных кремов содержит жиры, гидрофобные эмоленты (вещества, смягчающие кожу), жирорастворимые активные добавки, а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые активные компоненты. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы. Кроме того, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, отдушки.

Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают как желатин.

Крем состоит из жирной, водной и активной фазы.

ВФ (водная фаза) включает:

  • вода (де ионизированная, стерилизованная, дистиллированная),
  • гидролаты (подбираются исходя из потребностей кожи),
  • гелеобразователи, которые растворяются в воде (например, гуаровая и ксантановая камедь, гиалуроновая кислота, хитозан, биоферментированная ламинария), — эти компоненты позволяют сделать эмульсию «прочнее» и получить приятную консистенцию.

ЖФ (жирная фаза):

  • базовые (жирные) масла,
  • эмульгаторы и со-эмульгаторы/загустители, т.е. ингредиенты, которые и делают нашу эмульсию эмульсией,
  • эмоленты, помогающие улучшить тактильные ощущения (например, сквалан и триглицериды, силиконы).

АФ (активная фаза) включает компоненты, которые и будут определять основной эффект действия крема.

Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, это значит, что большую часть эмульсии занимает водная фаза, обычно это соотношение 70/30 по отношению к жирной фазе.

Активная фаза крема составляет 5-7 % для молодой кожи и до 25% для зрелой.

При выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода, температура, при которой он расплавляется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

В крем желательно добавить консервант. Это важный антимикробный компонент, препятствующий развитию микробного заражения, способного вызвать порчу крема, а в худшем случае — заболевание кожи. Либо использовать крем в течении нескольких дней и хранить в холодильнике, что не всегда удобно.

Пошаговая инструкция на примере приготовления крема для жирной и комбинированной кожи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика