Сайт о косметике ручной работы

17 Февраль 2014

Комментарии:

1
 Февраль 17, 2014
 1
aceites

Классификация масел построена в основном на особенностях жирных кислот. Все советы направлены на то, чтобы охватить как можно шире весь спектр жирных кислот. При этом олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты должны составлять основу рецептуры, а линоленовая кислота дополнять ее. Естественно вы можете специально составлять рецептуры с высоким содержанием линолевой или олеиновой кислоты.

«Светоустойчивость» и стабильность к окислению

Указание «не использовать для пребывания на солнце» в особенности относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление и разложение масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis, так называемые Майорка-акне) и раздражениям. Масла, подходящие для применения в солнцезащитных кремах и для пребывания на солнце, снабжены соответствующим обозначением. «Пребывание на свету» означает применение в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени переносить солнечное излучение (долгое пребывание на солнце, на пляже).

Наряду с этим доказано, что с косметической точки зрения имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба, пенника, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирных кислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи.

Краткий обзор различных групп масел.

1А) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (20-50% смеси)

Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси.
Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового.

Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, — это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент.

Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению.

Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.

Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.

1Б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси)

Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).

Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.

Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.

2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (до 10% смеси)

Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке около 5-10%.

3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0)

Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них — ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.

Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.

Группа В: Базовые масла (70-90% общего содержания масел)

Группа В-0 (стабилизирующие базовые масла):

Стабильные к окислению, не вызвают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце

• Семяна брокколи

• Жожоба

• марула

• пенник

• триглицериды

• сквалан

Группа B-1 (преобладает олеиновая кислота):

хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, хорошо подходят для пребывания на солнце

• абрикосовая косточка

• лесной орех

• авокадо

• миндаль

• сасанква

• макадамия

• олива

• подсолнечник (высокоолеиновый)

Группа B-2 (со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевой кислот):

отлично ухаживают, защищают кожный барьер

• арган

• баобаб

• рисовые отруби

• кунжут

Группа B-3 (преобладание линолевой кислоты):

укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают, нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.

• амарант

• сафлора

• соя

• подсолнечник (обычное)

• виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов)

• грецкий орех

• пшеничные зародыши

Группа А: активные масла (5–10 % общего содержания масел)

Группа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту):

усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, (нельзя использовать для пребывания на солнце

• конопля

• семяна бузины

• семяна брусники (подходит для дневных кремов)

• клубника

• клюква

• инка-инчи

• семяна облепихи

• ядра грецкого ореха

• шиповник

Группа А-2 (масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту):

противовоспалительные, реструктурирует барьер (не использовать для пребывания на солнце)

• семена огуречника (бораго)

• семена смородины

• ослинник (энотера)

Группа А-3 (специальные масла):

усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, заживление (не использовать для пребывания на солнце)

• гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты)

• мякоть облепихи (1 капля на 10 гр. Эмульсии)

• черный тмин (0,5–1 % эфирного масла)

Группа Т: твердые масла=растительные баттеры (10–30 % ЖФ)

Т-1 (группа растительных баттеров):

дают жирность, защищают, повышают вязкость, эмоленты

• купуассу

• какао

• манго

• ши

Т-2 (СЦТ-группа, среднецепочечные триглицериды):

охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце

• кокос

• бабассу

Советы по комбинированию масел

1. Возьмите 1-2 базовых масла из группы В-0 в качестве стабилизирующих компонентов.

2. Возьмите 1-2 (или больше) базовых масла (В1/В2, В2/В3 или В1/В3); группа В2 содержит масла с равным содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться без всяких добавок как базовые масла. Если вы хотите добиться преобладания какой-то определенной жирной кислоты, чтобы использовать специфические эффекты масел этой группы, комбинируйте масла из одной группы базовых масел. В летних кремах должны преобладать масла группы В-1 и В-2; масла группы В-3 имеют тенденцию действовать как активные масла.

3. 3атем выберите 1-2 масла из группы активных масел А1, А2 или А3. Здесь следует внимательно присмотреться к спектру линоленовых кислот.

4. Эмульсия будет богаче по своему косметическому действию, если добавить растительные баттеры. Они (конечно, при условии их натуральности) предлагают богатое разнообразие ухаживающих сопровождающих жиры компонентов. Их можно смешивать в чистом виде с 10-50% масел или добавлять к эмульсии в качестве стабилизирующих ингредиентов в дозировке 5-30% от общей жировой фазы. Итак, выберите один-два растительных баттера из группы Т-1.

5. Масла группы Т-2 делают эмульсии легкими на ощупь, так как они быстро распределяются по коже и не создают липкости. По этой причине они наиболее предпочтительны в лосьонах. Добавьте масло из группы Т-2, если хотите использовать эти особенности. Если в вашей рецептуре уже есть сквалан, добавлять что-либо для улучшения тактильных свойств уже не требуется.

Примеры комбинирования

Молодая кожа:

• a) жожоба (B-0), виноградная косточка (B-3), кокос (Т-2), манго (Т-1),

• b) сквалан (B-0), абрикосовая косточка (B-1), конопля (А-1)

жирная кожа:

• a)сквалан (B-0), абрикосовая косточка (B-1), виноградная косточка (B-3), семяна смородины (А-2)

• b) бабассу (Т-2), абрикосовая косточка (B-1), конопля (А-1)

сухая кожа:

• a) жожоба (B-0), макадамия (B-1), ослинник (А-2), ши (Т-1)

• b) сквалан (B-0), авокадо (B-1), амаранта (B-3), огуречник (А-2)

чувствительная кожа:

• a) сквалан (B-0), сасанква (B-1), ослинник (А-2), ши (Т-1)

• b) триглицериды (B-0), лесной орех (B-1), семена смородины (А-2), манго (Т-1)

зрелая кожа:

• a) сквалан , авокадо (B-1), арган (B-2), шиповник (А-1), ши (Т-1)

• b) марула (B-0), арган (B-2), зародыши пшеницы (B-3), гранатовые косточки (А-3), купуассу (Т-1)

Вышеизложенная стратегия поможет составить первые рецепты. Но это всего лишь полезная рекомендация, а не единственно возможный вариант! Только на собственном опыте можно убедиться, какое масло или какая комбинация масел будет иметь именно тот эффект, который так необходим.

источник: http://www.vitazone.ru


One response on “Подбор и комбинирование растительных масел

  1. Татьяна:

    Очень полезная статья! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика